КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

Пресс-релиз № 123 от 13.09.07 г.

Операция "Преемник"

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС СЕРГЕЯ СКВОРЦОВА

Вчера правительство Фрадкова было отправлено в отставку - якобы по просьбе самого премьера, а на утверждение Думы г-н Путин вынес кандидатуру до сих пор не фигурировавшего в публичной политике Виктора Зубкова. Судя по грустному лицу промелькнувшего на телеэкране Фрадкова, о своей добровольной отставке он узнал совсем недавно и еще не успел с ней примириться.

При этом "кадровое укрепление" четко увязывается с предстоящими выборами (хотя премьер-министр вроде бы не должен ими заниматься - для этого есть Центральная избирательная комиссия). С другой стороны, не забыты и бывшие "официальные преемники" - Сергей Иванов выступил по телевидению с длинной речью в поддержку смены премьера, а Дмитрий Иванов отправился вместе с Путиным в поездку по стране. Еще больше все запутала загадочная фраза Путина о том, что "нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года", из которой вроде бы следует, что в ближайшее время страну накроет глобальная административная реформа.

Если верить имеющимся отзывам, то, по иронии судьбы, г-н Зубков и самом деле стал бы для современной России неплохим премьером. Однако версию о том, что, дескать, г-н Путин просто укрепляет тылы будущего президента, не поддержал, кажется, никто. Вместо этого российские и зарубежные СМИ завалены совсем другими догадками. Одни считают, что "преемники" как были, так и останутся (есть даже информация о том, будто Сергея Иванова назначат на какой-то другой "высокий пост"), а Зубков должен стать "техническим премьером" (Фрадков, дескать, начал играть слишком большую политическую роль). Есть даже такая экзотическая версия, что "преемники" в духе "управляемой демократии" начнут бороться за голоса избирателей вместе с Зубковым. Другие (их большинство) считают, что Путин просто копирует уже проведенную в 1999 г. операцию и назначает на премьерский пост будущего реального преемника.

Что ж, в этом есть своя логика. Г-н Зубков действительно входит в "ближний круг" Путина (якобы он даже подбирал место для одного широко известного в узких кругах дачного кооператива) и действительно очень похож на классического "крепкого хозяйственника" без всяких политических амбиций. Да и возраст - через 4 года Зубкову будет уже 70. Если г-н Путин и в самом деле собирается в 2012 г. вернуться на пост президента и затем открыть в Сочи Олимпийские игры, лучшей кандидатуры ему просто не найти. А пока, как прозрачно намекает г-н Павловский, Путин будет из-за кулис дергать за веревочки.

Вот только вряд ли это получится. Как гласит старая пословица, "на Руси двух царей не бывает". Слишком велик объем полномочий российского президента - нынешнего царя - чтобы трепетно прислушиваться к чьим бы то ни было советам. Да и не в наших это политических традициях. А вот что в наших традициях, так это ругать предшественников. Уже сейчас просматриваются желающие рассказать стране "всю правду" о г-не Путине - конечно, с соответствующими комментариями. Кроме того, сама логика правления неизбежно заставит будущего президента приглушить официальную пропаганду и показать согражданам реальное положение вещей - массовую коррупцию и казнокрадство, экономический и социальный застой, произвол силовиков и т.д., волей-неволей возложив за это ответственность на предшественника. После этого вновь протолкнуть г-на Путина на президентский пост будет довольно трудно.

Для нынешней власти проблема преемника является чем-то вроде квадратуры круга - надежно решить ее попросту невозможно. Нынешним назначением г-н Путин объективно укрепил свои позиции, показав всем, что в коридорах власти он по-прежнему все решает. Но вот что будет потом? Ни один преемник, тем более "технический", не сможет удовлетворить все околокремлевские группировки. В том, что они, дестабилизируя обстановку, скоро начнут отчаянную борьбу за власть и деньги, особенно сомневаться не приходится.

А вообще в политике не все достигается одними интригами, и решать политические проблемы методами спецопераций не всегда бывает эффективно. Как показали события с "монетизацией льгот", вполне можно перегнуть палку. Глядишь, в один прекрасный день электорат вдруг взбунтуется и превратится в народ, сорвав тщательно разработанные планы кремлевских политтехнологов...