КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

Пресс-релиз № 129 от 03.12.07 г.

Итоги выборов в Госдуму

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС СЕРГЕЯ СКВОРЦОВА

Объявлены итоги выборов в Государственную Думу - формально предварительные, но фактически уже вряд ли что изменится. Итоги эти никого особенно удивить не могут - победила "Единая Россия", чуть-чуть не дотянув до выданного местным властям норматива в 65 %; в Думу, как мы и предсказывали с самого начала, прошли четыре партии (некоторая вероятность, что их все-таки будет три, о чем мы говорили несколько дней назад, так и не реализовалась).

Лидеры "Единой России" с довольным видом рассуждают о том, что, дескать, абсолютное большинство россиян поддержало курс Путина, при этом прекрасно зная, какой ценой была достигнута эта "победа". Да и о каком большинстве россиян может идти речь, если при официальной явке в 63 процента (кстати, за ночь она чудесным образом возросла на три процента - видимо, где-то у ЦИК что-то не сошлось) за ЕР официально проголосовало менее 40 процентов всех избирателей. Вряд ли при такой массированной обработке нашлось много "запутинцев", не пришедших голосовать за любимого вождя - видимо, это все, что Путин мог официально получить в свою поддержку.

Прошедшая избирательная кампания была, пожалуй, самой грязной за всю историю "новой России". О равных возможностях для агитации не было и речи - везде только "Единая Россия" во всех видах. У СПС вообще без объяснения причин конфисковали весь агитационный материал (потом, правда, намекнули, что они как-то не так за него заплатили). Власти блокировали некоторые оппозиционные сайты и работу многих активистов (у автора этих строк тоже отключали мобильные телефоны и Интернет), а в Орле ухитрились арестовать одного правозащитника за... кражу мобильного телефона (?!). Уж больно он надоедал избирательным комиссиям, выискивая нарушения в их деятельности... Дошло даже до нападения каких-то головорезов на предвыборный митинг КПРФ в Москве, в районе Бибирево. Наконец, ради полной подстраховки подсчет голосов в ЦИКе доверили некой рабочей группе... полностью состоящей из членов ЕР.

При этом население активно гнали голосовать. Причины этого не совсем понятны - то ли стратеги из ЕР понадеялись на официальные рейтинги, то ли просто пытались мобилизовать "запутинцев", понимая, что массовой явки все равно не будет. В любом случае это был опасный ход, т.к. если бы реальная явка действительно оказалась высокой, возможности для дополнительного вброса бюллетеней были бы ограниченными - ведь мало кто всерьез поверит в 90-процентную явку избирателей в целом по стране.

На самих выборах нарушения были не менее тотальными. В штабе КПРФ их насчитали более 10 тысяч - это только там, где находились их представители, а ведь на большинстве участков их и не было. В ряде случаев их просто туда не пустили, как кстати, и многих журналистов. По мнению Зюганова, фальсификации составили порядка 5-7 процентов. Судя по тому, что он требует предоставить копии протоколов, речь идет о фальсификациях на уровне окружных комиссий и выше. На самом деле только здесь речь может идти о значительно большем. Скорее всего, власти отщипнули большую часть голосов у СПС и, конечно, у "непроходных" партий. Стоит задуматься над тем, что на прошлых выборах доля тех, кто не прошел избирательный барьер, составляла 30%, а сейчас она якобы составила всего 9.

Тем не менее, основная "корректировка" осуществлялась на самих избирательных участках. Это и беспрецедентное использование открепительных удостоверений, а самое главное - "голосование" за отсутствующих. Еще за несколько дней до выборов в Интернете появились сведения о том, что повсеместно составляются списки примерно на 10-15 процентов избирателей (т.е. примерно на 20-25 процентов голосующих), которые никогда не ходят на выборы. Этих людей вносят в журналы выдачи бюллетеней и вместо них опускают бюллетени в урну (за какую партию, и так понятно). Обнаружить подобные вещи довольно трудно даже в присутствии наблюдателей от других партий (а на подавляющем большинстве участков были только "наблюдатели" от ЕР) - ведь наблюдатель не может на протяжении 10 часов неотрывно смотреть на урну. Пожалуй, все это очень близко к истине. К примеру, депутат Алкснис во время одной телепрограммы публично предъявил запись соответствующего инструктажа, который давал председатель избирательной комиссии в подмосковном городе Климовске, а из разных концов страны приходят сообщения о том, что реальная явка избирателей гораздо ниже объявленной. Ну а такие показатели, как 99% явки в Чечне (и 99% проголосовавших за ЕР), более 80% явки в Татарии (и более 80% за ЕР) и т.д., вообще не нуждаются в каких-либо комментариях.

В общем, если учесть все факторы и использовать формулу, некогда изобретенную нынешним главой кремлевской администрации г-ном Собяниным, получается, что реальный показатель ЕР не превышает 40 процентов. Справедливости ради надо отметить, что это гораздо выше того, что фактически получила "Единая Россия" на прошлых выборах. Причина здесь не только в административном нажиме, когда людей просто заставляли голосовать за эту "партию", или, скажем, в том, что в Москве многие таким образом поддержали действительно популярного здесь Лужкова. Очевидно, "единороссам" удалось мобилизовать большую часть тех 25-30% граждан, которые действительно одобряют политику Путина. Впрочем, подобное стечение обстоятельств больше не повторится, так что вряд ли стоит говорить о каком-то реальном укреплении ЕР.

Самое любопытное, что подобные титанические усилия принесли "Единой России" всего десяток дополнительных депутатских мандатов (примерно такое же приращение получит и КПРФ). Расстановка сил в российском парламенте практически не изменилась. При этом еще раз подтвердилось, что перспективы самой "партии власти" целиком зависят от Путина, будущее которого совершенно неясно - вероятно, даже для него самого. С уверенностью здесь можно сказать только одно - на несвободных выборах статус "национального лидера" не приобретешь.