КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Наша Родина - СССР
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Библиотека
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

Пресс-релиз № 146 от 31.03.09 г.

Ещё раз о "курильском вопросе"

Заявление первого секретаря ЦК КПСС, сопредседателя Всероссийского комитета защиты Курил Сергея Скворцова

По правде говоря, мне уже изрядно надоела роль Кассандры, тем более, что все наши прогнозы относительно экономического кризиса, увы, полностью сбылись и продолжают сбываться. Тем не менее, если видишь угрозу, надо обязательно предупредить о ней сограждан, а в данном случае рассматриваемая проблема является весьма и весьма серьёзной.

Недавно японские источники сообщили о том, будто бы руководители двух стран договорились "решать территориальную проблему оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы". Российский МИД сразу же это опроверг, только вот какова цена его опровержениям? Помнится, это учреждение годами отрицало вполне очевидную вещь - что в 2001 г. г-н Путин, подписав так называемое Иркутское заявление и признав Советско-японскую декларацию 1956 г. (на что не решались даже Горбачёв с Ельциным), тем самым согласился на передачу Японии Малой Курильской гряды. Правда, несколько лет назад официальная пропаганда вдруг совершила резкий разворот и стала выдавать это... за свидетельство твёрдой патриотической позиции Путина - как же, он ведь не все острова согласился отдать, а только два!

Естественно, сообщение о "новом подходе" вызвало тревогу у представителей общественности. Например, офицерское собрание Уральского региона рассматривает возможную сдачу Курил как "предательство и государственную измену". Традиционное беспокойство за судьбу Курил проявляют на Сахалине и т.д.

В принципе попытка заключить сделку с Японией действительно возможна - она вполне вписывается в нынешние активные поиски "взаимопонимания" с Западом. Тем не менее, как человек, много лет занимающийся курильской проблемой (ещё до создания в 1992 г. Всероссийского комитета защиты Курил), сейчас я особенно не рекомендую любителям поторговать российскими территориями предпринимать какие бы то ни было действия в этом направлении - в особенности в том, что касается Курил. За прошедшие десятилетия эти небольшие территории стали символом сопротивления - причем успешного сопротивления! - капитулянтской политике властей. И если ещё несколько лет назад в защиту территориальной целостности удавалось собрать лишь горстку активистов, то теперь, когда в Россию вновь возвращается политика, мы сможем, если понадобится, организовать достаточно серьёзные акции протеста. Разгонять же подобные акции решится разве что политический самоубийца.

Несколько раз общественность уже отбивала у властей Курилы. Будет нужно - отобьёт и теперь. Россия велика, но лишней земли у нас нет!