Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета



Сводка № 184 от 20.05.10 г.


В номере:


1. Междуреченск (Кемеровская область): жители перекрыли рельсы
2. Москва: акция протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование
3. Воронеж: митинг против отстрела животных
4. Новосибирск: трезвенники вышли на пикет
5. Краснодар: обиженные дольщики митинговали на Ростовском шоссе



Междуреченск (Кемеровская область): жители перекрыли рельсы



Жители города Междуреченск Кемеровской области 14 мая перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай - Междуреченск. Как сообщает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в связи с этим на этом участке задержались более 20 грузовых поездов.

Более чем на один час на станции Междуреченск задерживался поезд N676 сообщением Новокузнецк - Абакан, в котором находилось 204 пассажира.

Напомним, именно близ города Междуреченска находится шахта "Распадская", где в ночь на 9 мая произошла серия взрывов, унесших жизни десятков шахтеров и горноспасателей.



rksmb.ru (Междуреченск)

15.05.2010

http://rksmb.ru


Москва: акция протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование



В субботу 15 мая в Москве на Тверском бульваре (возле памятника Тимирязеву) состоялась акция протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование, на которую собралось более 100 человек. Акция проходила в форме пикета под лозунгами «Среднее образование - должно быть бесплатным!», «Платная школа - позор России!», «Знания – не товар!» Участниками пикета стали представители инициативных групп московских школьников и их родителей, активисты движения Левый Фронт, СД «Вперед», КПРФ и другие.

На месте проведения акции дежурили сотрудники милиции, в том числе – омоновцы, но на этот раз обошлось без задержаний. Единственным инцидентом стала попытка милиционеров арестовать одного из активистов за «оскорбительные лозунги в адрес премьер-министра Путина», однако участники пикета не допустили незаконного задержания.

На пикете выступали многочисленные ораторы, которые озвучили основные требования участников акции:

- наложить вето на Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», как противоречащий Конституции РФ, гарантирующей право всех граждан России на бесплатное образование;

- законодательно запретить любые формы платного общего образования в государственных и муниципальных школах;

- сохранить существующие педагогические вузы и не допустить преподавание в школах лицами без высшего профильного образования;

- придать учителям статус государственных служащих с гарантированной заработной платой равной не менее пяти минимальных размеров оплаты труда.

По итогам акции принято решение начать бессрочную общественную кампанию за отмену Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Напомним, что согласно Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятому Государственной Думой 23 апреля и одобренному Советом Федерации, бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично. Согласно модели, представленной на курсах повышения квалификации 40 директорам санкт-петербургских школ, государство оплачивает только первые три урока (до обеда), а последующая тройка уроков (по выбору) оплачивается государством только на 30%. Новый закон должен вступить в силу в период с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

Аналогичные акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, прошли 15 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Перми, Тюмени и других городах России.




Левый Фронт (Москва)

15.05.2010

http://www.leftfront.ru


Воронеж: митинг против отстрела животных



Вторая Общероссийская акция в защиту бездомных животных прошла 15 мая. Жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока в этот день вышли на улицы, требуя незамедлительного принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», контроля над разведением собак и кошек, а также перехода к гуманным и наиболее эффективным методам регулирования численности бездомных животных. В Воронеже в этот день состоялся митинг на проспекте Революции около памятника Биму. Организаторами выступили Общество защиты бездомных животных «Друзья» и Фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь». Всего в акции приняли участие около двухсот человек.

Перед началом митинга всем участникам повязали зеленые ленты и раздали воздушные шары. Под запись обращения к Президенту РФ люди выстроились в цепочку с надписью «Убийствам нет!»; рядом с ними были выставлены фотографии животных, погибших от отстрела или жестокого обращения. Митингующие держали в руках транспаранты и плакаты «Остановите бойню бездомных животных», «Хватит тратить наши деньги на убийства!», «Живому городу — живые животные», «Отстрел — не решение проблемы» и т.д.

В ходе митинга велся активный сбор подписей – всего за 2 часа их удалось собрать порядка полутора тысяч. В конце мероприятия, чтобы привлечь внимание не только прохожих, но и чиновников, «высоко сидящих» в своих креслах, все участники отпустили в небо около трехсот воздушных шаров с надписью «Поможем животным вместе!»

Обращения с собранными под ними подписями граждан будут отправлены Губернатору Воронежской области, мэру города, с требованиями внедрить научно обоснованную программу стерилизации в столицу под жестким общественным контролем.

Так же будут отправлены обращения в ЮНЕСКО и Международную лигу с просьбой поспособствовать принятию гуманных законодательных норм в отношении животных-компаньоном; Президенту Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства Владимиру Путину, Председателю Гос.думы федерального собрания РФ Грызлову Б.В., Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Туголукову Е.А. - с требованиями:

– Незамедлительно принять Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения». Не допустить смягчения 245 статьи УК РФ (замена лишения свободы обязательными работами). Ратифицировать Европейскую Конвенции по защите домашних животных.

– Запретить жестокие методы регулирования численности животных (отстрел и убийство курареподобными препаратами, повсеместная эвтаназия).

– Перейти к гуманным и эффективным методам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем. А именно: Обеспечить контроль над разведением животных путём введения налога на разведение. Ввести на всей территории РФ программу стерилизации и регистрации бездомных животных. Стимулировать стерилизацию домашних питомцев и приобретение животных из приютов с помощью социальной рекламы и экономических рычагов. Создать информационную службу поиска потерявшихся животных, службу спасения животных. Запретить рыночную торговлю животными. Воспитывать через образовательные программы и с помощью СМИ гуманное отношение к животным.

Основной путь сокращения численности бездомных животных – введение механизмов строгой регламентации разведения хозяевами своих питомцев. Их бесконтрольное размножение ведет к тому, что часть потомства рано или поздно неизбежно оказывается на улице, пополняя армию бездомных.

Программа по стерилизации (под жёстком общественным контролем) доказала свою эффективность во всех цивилизованных странах. Ученые, занимающиеся популяционной экологией, давно доказали, что только стерилизация бездомных животных позволяет свести их численность к минимуму. Напротив, их физическое уничтожение включает природные механизмы саморегуляции и ведет к увеличению их численности, агрессии и возникновению очагов бешенства. Кроме того, освобожденные от животных территории немедленно заселяются соседними стаями или крысами.

Программа стерилизации успешно практикуется в Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Индия и других странах. Так, например, в Индии общественность и центры защиты животных взяли под контроль реализацию программы и популяция бездомных собак начала снижаться везде, где было обработано 70% особей. И за 12 лет работы программы, численность собак на улице сократилось на 65%. В г. Мадрасе за 8 лет работы программы стерилизации показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. Мировая Организация Здоровья (World Health Organizations) наблюдала молниеносное снижение случаев бешенства в городах, где была внедрена программа стерилизации.

Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы состоит из двух элементов. Это стерилизация и законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, контроль заводчиков, а также серьезная ответственность за жестокое обращение с животными, выбрасывание животного и т.д.

Центр оказания помощи бездомным животным «Друзья» - официально зарегистрированная в 2006 году организация, созданная в целях оказания ветеринарной помощи бездомным животным, стерилизации, вакцинации от бешенства, поиска хозяев. Основная задача на данный момент - введение в действие Программы гуманной регуляции численности бездомных животных, которая была разработана Центром и предложена в ноябре 2009 года на рассмотрение Губернатору Воронежской области.

Общественный благотворительный фонд волонтерской помощи бездомным животным «Право на жизнь» создан усилиями волонтеров, помогающих бездомным животным на улицах г. Воронежа. Основной целью Фонда является признание за животными права на гуманное отношение к ним со стороны людей; помогать бездомным животным, улучшая условия их жизни. Первоочередная задача Фонда - строительство в г. Воронеже приюта для собак-инвалидов.




rassvet-altruism.ru (Воронеж)

15.05.2010

http://rassvet-altruism.ru


Новосибирск: трезвенники вышли на пикет



Сегодня возле краеведческого музея состоялся пикет активистов трезвого движения.

Акция прошла в канун 25-й годовщины начала антиалкогольной кампании в СССР в форме информационного пикета. Организаторы пикета активисты общественного движения «Трезвый город» установили возле музея со стороны Первомайского сквера несколько плакатов с антиалкогольной и антитабачной тематикой. Таким образом сторонники трезвого движения старались привлечь внимание прохожих к проблеме бездействия региональных и новосибирских властей в преодолении алкогольной угрозы.

По словам одного из организаторов участника движения «Трезвый город» Николая Федосеева, запрет на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним в Новосибирске не работает.

«Мы провели 10 контрольных закупок пива и сигарет в 10 киосках — во всех случаях никаких отказов, один раз только спросили, есть ли человеку 18 лет. Хотя по молодому человеку (17 лет) было видно, что он моложе», — рассказал он корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

В ближайших планах движения — провести подобную акцию возле НГПУ.




НГС.НОВОСТИ (Новосибирск)

14.05.2010

http://news.ngs.ru


Краснодар: обиженные дольщики митинговали на Ростовском шоссе



Около 14.30 в воскресенье, 16 мая, в дежурную часть милиции поступила информация о том, что на Ростовском шоссе, 28/7 собралась стихийная группа пикетчиков, - сообщает «Югополису» Илья Шакалов, начальник пресс-службы УВД Краснодара. – Около 30 человек столпились на пешеходном переходе, часть из них была с детскими колясками, внутри которых находились куклы.

На место несанкционированного пикета выехали представители прокуратуры и УВД Краснодара.

Прибыв на место происшествия, они установили, что группа возмущенных граждан состоит из числа дольщиков строительной компании «Стройинтеркомплекс». Собравшихся предупредили о недопустимости нарушений общественного порядка и создания помех для движения автотранспорта.

Тем не менее, двое из стихийных пикетчиков развернули плакат с обвинениями в адрес руководителей страны, края и Краснодара. Правоохранители изъяли из припаркованной на обочине «ГАЗели» плакаты с провокационными надписями, три детские коляски, штатив видеокамеры.

При пресечении попытки проведения несанкционированного пикетирования в дежурную часть милиции были доставлены Игорь Гамолин 1963 г.р., сотрудник Краснодарского аэропорта, Вячеслав Потапов, журналист телекомпании «Советская Кубань», Руслан Скрипников, столяр-станочник.

На задержанных были составлены административные протоколы, а на Игоря Гамолина собран материал по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Вячеслав Потапов отпущен из отделения домой, его товарищи сейчас находятся в дежурной части пункта милиции №7 УВД Краснодара, их дальнейшую судьбу определит Прикубанский районный суд после того, как туда поступят собранные административные материалы.

Как сообщал "Югополис", глава компании "Стройинтеркомплекс" объявлена в розыск, она обвиняется в обмане около 1 200 дольщиков, которые вложили в строительство жилья более 862 миллионов рублей.



Югополис (Краснодар)

17.05.2010

http://www.yugopolis.ru


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.