Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета



Сводка № 208 от 18.11.10 г.


В номере:


1. Москва: пикет с требованием к Верховному суду прекратить массовую дискриминацию жильцов общежитий
2. Таганрог: рабочие требуют зарплату
3. Челябинск: пикет против «землетрясений»
4. Калмыкия: бюджетники провели акцию протеста против низкой зарплаты



Москва: пикет с требованием к Верховному суду прекратить массовую дискриминацию жильцов общежитий



16 ноября жители московских и подмосковных общежитий провели пикет с требованием к Верховному суду прекратить массовую дискриминацию жильцов общежитий по различным надуманным признакам и нарушению их жилищных прав. Пикет состоится около памятника Гоголю, на Гоголевском бульваре (м. Кропоткинская, Арбатская), после чего участники пикета пойдут к зданию ВС вручать резолюцию. Начало мероприятия в 9.00, организаторы Движение общежитий Москвы и Московской области и Революционная Рабочая Партия.

Данный пикет состоялся в преддверии общероссийской акции жильцов общежитий, которая пройдет в начале декабря.

Несмотря на то, что тысячи жильцов бывших рабочих общежитий приватизируют свое жилье через суд или добиваются заключения с ними договоров социального найма, огромные категории людей проживающих в общежитиях не могут этого добиться из-за сложившийся судебной практики. Как известно, многие общежития были в начале 90-х незаконно включены в уставной капитал приватизировавшихся предприятий. Иски жильцов вселившихся до сделки по приватизации дома суды как правило удовлетворяют, а тем кто вселялся после такой сделки отказывают, при том что сами же суды констатируют, что такие сделки ничтожны. В итоге целая категория людей оказывается в положении крепостных - суды признают их живущими по коммерческому найму, а в некоторых регионах их просто выселяют на улицу из их единственного жилья где они прожили по 10-20 лет и постоянно зарегистрированы.

Есть и другие признаки по которым осуществляется дискриминация: вселялся ли человек до введения в действие нового ЖК или после, особенности конструкции дома и т.п.

Несколько дней назад нами на эту тему было направлено обращение на имя председателя ВС. Жильцы будут требовать, чтобы ВС дал ответы по существу на поставленные в этом обращении вопросы.



rwp (Москва)

16.11.2010

mail@rwp.ru


Таганрог: рабочие требуют зарплату



12 ноября около 100 рабочих сборочного цеха Таганрогского автомобильного завода приостановили работу. Акция протеста была вызвана тем, что работодатель до сих пор рассчитался за сентябрь только наполовину.

Недостаток средств хозяева завода возмещали речами в духе: "Деньги нужны срочно на растаможку запчастей. Вы же не хотите, чтобы завод встал. Мы же все одна большая семья".

Однако почему-то рабочие посчитали, что эти речи не могут служить достойной заменой зарплате. Кроме этого, им непонятно, почему, если завод "одна семья", компенсировать "семейные трудности" нужно именно за счет их зарплаты (в среднем от 8 до 10 тысяч), а не за счет гораздо больших ставок "старших" членов семьи (начальник цеха получает от 50 тысяч рублей, начальство большего калибра, соответственно, значительно больше).

Акция протеста продолжалась с 8-00 до 12-00 и прекратилось после того, как начальник цеха пообещал, что долги будут погашены в течение нескольких дней. К сожалению, работники не добились немедленной выплаты зарплаты, на что они, по ст. 142 Трудового кодекса РФ, имели полное право.

По словам Сергея Пенчукова (председателя профкома автозавода), в случае, если обещания будут нарушены , профсоюз начнет работу над организацией новых акций протеста: индивидуальных отказов от работы исполняемых максимальным количеством людей.

Напоминаем, что ст. 142 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.



А. Зимбовский (Таганрог)

12.11.2010

dees@mail.ru


Челябинск: пикет против «землетрясений»



Вчера, 14 ноября, ровно в полдень в Калининском сквере на Университетской набережной в Челябинске состоялся сбор горожан, недовольных продолжающимися уже больше месяца «землетрясениями», вызванными утилизацией боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне. Как передает корреспондент «URA.Ru», на митинг, который прошел спокойно, собрались более 150 человек. Участники акции подписались под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить взрывы на полигоне.

Отметим, что три удара от взрывов участники пикета ощутили незадолго до начала акции протеста.

Сегодня по приглашению администрации города в Челябинск прибудут специалисты-сейсмологи из Екатеринбурга, которые не только сделают официальное заключение, но и проверят сейсмоустойчивость челябинских зданий. Кроме того, ожидается прибытие заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова. Сам глава ведомства Анатолий Сердюков в Челябинск, вопреки ожиданиям, не приехал. И вообще, военные ведомства пока никак не реагируют на многочисленные обращения челябинских властей.

Напомним, жалобы от горожан на тряску домов начали поступать с начала октября. С 5 ноября поток сообщений о толчках в службу спасения значительно вырос. Только за 10 ноября поступило 64 обращения о «землетрясениях». Всего с 21 октября диспетчеры получили почти 300 сообщений о вибрации зданий. По запросу администрации Челябинска был проведен мониторинг ситуации специалистами нескольких организаций Екатеринбурга, в том числе института геофизики и ГОУ НПП «УралСейсмоЦентр». Сейсмологи выяснили, что толчки носят не природный, а техногенный характер и связаны с уничтожением боеприпасов на полигоне возле Чебаркуля.





Альбина Золотухина (Челябинск)

14.11.2010

http://www.ura.ru


Калмыкия: бюджетники провели акцию протеста против низкой зарплаты



Врачи, учителя и работники культуры Калмыкии вышли сегодня на митинг с требованием пересмотреть заработную плату бюджетникам.

В руках протестующих были плакаты с лозунгами: "Нет - сокращению учителей и врачей ради экономии бюджетных расходов!", "Политика замораживания заработной платы бюджетников - циничный и неприемлемый ход", "Нанотехнологии невозможны с НАНОзарплатой!", "На одну ставку жить невозможно, на две ставки жить некогда!".

Как было заявлено участниками акции, в России отсутствует действенная система государственных гарантий в оплате труда работников бюджетной сферы, нет четкого определения понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ). Федеральное правительство, а вслед за ним и республиканский кабинет министров намерены "заморозить" зарплату в течение ближайших двух лет, уверены протестовавшие.

Участники акции подчеркивали, что уровень оплаты труда учителей, врачей, работников культуры остается несоизмеримо низким по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью их труда.

Митингующие требуют обеспечить проведение индексации заработной платы и предусмотреть в федеральном бюджете на 2011-2013 годы ассигнования на ее ежегодную индексацию в размере не ниже реального уровня инфляции.



kavkaz-uzel.ru (Калмыкия)

10.11.2010

http://www.kavkaz-uzel.ru


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.