Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 215 от 06.01.11 г.


В номере:


1. Бокситогорск (Ленинградская область): за зарплатой на пикет
2. Новосибирск: пикет против введения ограничения на проезд в общественном транспорте для льготников в Новосибирской области
3. Киев (Украина): пикет против использования дельфинов в коммерческих целях
4. Самара: пикет в защиту детства



Бокситогорск (Ленинградская область): за зарплатой на пикет



Сегодня вечером порядка 200 сотрудников бокситогорского глиноземного завода, принадлежащего корпорации "Русал", вышли на пикет, выразив перед окнами Администрации города и камерами новостных телеканалов свое недовольство зарплатной политикой работодателя.

Напомним, работников не устраивает размер индексации зарплаты, который предлагается установить на предприятии. «Предлагается индексация зарплаты в размере 500 рублей в месяц с 1 января 2011 года, с 1 июля — индексация 1000 рублей. Мы считаем, что предложения руководства несущественны, с учетом общего повышения цен на 20% и тарифов за услуги ЖКХ на 15%», - пояснила председатель профсоюзного комитета ОАО «РУСАЛ Бокситгорск» Зинаида Быкова.

«Сегодня средняя заработная плата на предприятии составляет около 17 000 рублей, у рабочих чуть более 15 000 рублей», – комментирует председатель Ленинградской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. По его словам, зарплата на предприятии должна подняться на уровень средней по Ленинградской области цифры в 22 000 рублей. Завтра, 28 декабря, ожидается подписание окончательного коллективного договора.





boksitogorsk.com (Бокситогорск)

27.12.2010

http://www.boksitogorsk.com/


Новосибирск: пикет против введения ограничения на проезд в общественном транспорте для льготников в Новосибирской области



29 декабря в 12 часов дня в Новосибирске у здания администрации НСО состоялся пикет протеста - Отстоим права льготников на безлимитный проезд в общественном транспорте! Около 250 человек организовали пикет против введения с 1 января ограничения на проезд в общественном транспорте для льготников в Новосибирской области. По данным правоохранительных органов, данное мероприятие было разрешено, численностью не более 30 человек. Организатор пикета Валентина Сухарева сообщила, что накануне отправила письмо мэру с сообщением,что пикет состоится у здания правительства. Люди разворачивали плакаты с требованиями вернуть льготу на проезд! Пройти в сквер пикетчики не согласились. Возмущенный народ попытался прорваться в здание обл. администрации. В ответ, сотрудники МВД попытались преградить вход в здание. В результате удалось договориться и четверо представителей протестующих были запущены внутрь, с ними встретился министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов.





Александра Карафинка (Новосибирск)

29.12.2010

http://fedrep.ru/


Киев (Украина): пикет против использования дельфинов в коммерческих целях



Пикет под министерством экологии и природных ресурсов начался с того, что к демонстрантам подошли представители министерства со словами "зачем пикет? ненадо! мы только за вас. мы вас поддерживаем!" и все в таком духе, приглашая пройти с ними в министерство и обсудить все там.

но экологи активно морозились, и, как по мне это правильное решение, ведь министерство знало о пикете и могло уже давно пригласить экологов для разговоров и сотрудничества.

Было приятно видеть несколько телеканалов и журналистов. Заместитель министра и начальник отдела связей с общественностью пытаются уговорить зайти в министерство без шума. Ситуация с дельфинариями: пикетчики рассказывали, что документов на киевских дельфинов нет, и содержатся они не в наилучших условиях. Так же волновал вопрос про использование дельфинов в лечебных целях, где дельфины изматываются от потока посетителей... В кабинете участники акции зачитали свои требования.





zip-cn25.livejournal.com (Киев)

28.12.2010

http://zip-cn25.livejournal.com/


Самара: пикет в защиту детства



26 декабря в Самаре в сквере им. Кузнецова прошёл пикет «В защиту детства». Организаторами акции выступила партия РОТ Фронт. В пикете приняли участие активисты РКРП-РПК и Левого Фронта. Акция была согласована с районной администрацией.

Всё мы знаем, что 8 мая 2010 года Президент РФ подписал федеральный закон ФЗ №83, который преобразует бюджетные организации (школы, поликлиники, музеи, библиотеки) в коммерческие или полукоммерческие структуры. Это значит, что большинство бюджетных учреждений перейдет на частичное или полное самофинансирование. Государство будет оплачивать лишь минимальное госзадание (это понятие в законе не определено). За всё остальное придётся платить нам самим! Закон вступает в силу 1 января 2011 года.

ФЗ №83 – это недоступность полноценного образования, падение уровня жизни семьи, увеличение числа необразованного населения, банкротство и закрытие школ.

В связи с этим активисты левых организаций выразили решительный протест против ФЗ №83. Пикет прошёл под лозунгом «Бесплатное образование должно быть гарантировано всем». Во время проведения пикета было собрано порядка двухсот подписей «В защиту детства» и против реформы в бюджетной сфере. Акция прошла без происшествий.



Левый Фронт (Самара)

26.12.2010

http://leftfront.ru/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.