Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 217 от 20.01.11 г.


В номере:


1. Ленинград: беременные женщины провели пикет
2. Иркутск: пикет в защиту Байкала
3. Казань: перед зданием Министерства культуры Татарстана прошел одиночный пикет
4. Луганск (Украина): митинг против закона «О регулировании градостроительной деятельности»



Ленинград: беременные женщины провели пикет



У Театра юного зрителя сегодня прошел пикет беременных женщин и женщин с малолетними детьми Северной столицы. Как рассказала организатор митинга Екатерина Глебовская, на площади собралось около 40 человек. Она подчеркнула, что на этот раз участников поддержали общественные организации, а также комитет по социальной политике.

«Мы высказали свою позицию, заявили обо всех своих требованиях. Сегодня такие акции пройдут во многих городах России. После чего мы будем ждать реакции властей», – отметила Глебовская.

Напомним, что сегодня проходит Всероссийский пикет против поправок в закон о социальных выплатах по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет. К беременным москвичкам и петербурженкам, которые выходили на пикеты в конце прошлого года, сегодня присоединиться жительницы Перми, Вологды, Великого Новгорода, Саратова и других городов.

Напомним, первая акция протеста против поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» прошла в Петербурге 19 декабря.





chaspik.spb.ru (Ленинград)

18.01.2011

http://www.chaspik.spb.ru/


Иркутск: пикет в защиту Байкала



Накануне в Иркутске на углу ул. Ленина и Горького прошел информационный пикет в защиту Байкала. Организаторами акции выступили Байкальское движение и «Байкальская Экологическая Волна», таким образом, отмечая годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13 января 2010г., легализовавшего деятельность Байкальского ЦБК.

Во время пикета экологи держали плакаты, раздавали информационные листовки, с названием «Ненормальные нормы БЦБК». Прохожие охотно брали листовки, знакомились с информацией на стенде, возмущаясь действиями Правительства. По окончанию акции организаторы попытались передать в приемную Владимира Путина письменное обращение в связи с планами Правительства РФ сделать ещё одну поблажку для самого главного загрязнителя озера Байкал: изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера Байкал таким образом, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мог продолжать сбрасывать стоки, содержащие токсические вещества в запредельных концентрациях. Но в приемной обращение отказались принять, объяснив это тем, что приемная работает только для писем по «партийной» линии, а обращения от простых граждан они принимать не могут. Об этом сообщает пресс-служба «Байкальской Экологической Волны».

Замминистра промышленности и торговли России и одновременно член совета директоров БЦБК А. Дементьев обратился к органам исполнительной власти страны с предложением разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки раз. Экологические организации считают это недопустимым. Экологические организации считают недопустимым подобные изменения. Нельзя изменять нормы под отдельно взятое предприятие, тем самым гарантируя гибель уникальной экосистемы озера.



ГазетаИркутск.ру (Иркутск)

14.01.2011

http://www.gazetairkutsk.ru/


Казань: перед зданием Министерства культуры Татарстана прошел одиночный пикет



Казанцы продолжают бороться с уничтожением исторического облика Казани. Сегодня перед зданием Министерства культуры Татарстана прошел одиночный пикет, котором приняли участие обычные горожане.

Сменяя друг друга через определенные промежутки времени, они стояли безмолвно с плакатами, на которых были написаны лозунги с требованием остановить уничтожение исторических памятников Казани. А поводом для пикета стал снос во время новогодних каникул двух исторических зданий, объектов культурного наследия: Номеров купца Банарцева (вторая половина XIX века, ул.Дзержинского,13) и Дома Потехина (1830 год, Чернышевского 10/6).

«Это реакция на то, как в праздники, когда Казань была полна туристов, подлым способом были снесены памятники. Люди уехали с впечатлениями, что разрекламированная третья столица России планомерно уничтожает свое культурное наследие», - возмущалась казанский экскурсовод Олеся Балтусова.

«Сегодняшним пикетом мы хотели показать, что общественность не равнодушна к этой проблеме, - поддержал ее преподаватель Казанского университета Искандер Ясавеев. – Мы опасаемся, что такая же участь постигнет Дом Фукса, который уже продан с аукциона, Дом Марджани, здание гостиницы Дворянского собрания. Пора остановить это варварство».

Потеря еще двух исторических зданий – следствие полного безразличия городских властей к культурному наследию, к старой Казани, говорят участники пикета. «24 декабря в Казани прошел круглый стол, на котором было дано обещание, что те здания, о которых идет речь, будут отреставрированы», - добавил в подтверждение Искандер Ясавеев.

Искандер Ясавеев также сообщил, что в настоящее время члены инициативной группы по восстановлению исторических памятников Казани продумывают вопрос о проведении масштабного митинга против сноса памятников.

Спустя час после начала акции к участникам пикета вышли главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко и начальник отдела охраны памятников Управления архитектуры и градостроительства Казани Ольга Авксентьева.

Как сказала журналистам Татьяна Прокофьева, за последний год не было снесено ни одного памятника и не планируется их сносить. «Как Управление культуры мы проводим большую работу с собственниками всех исторических зданий. Наша деятельность направлена на то, чтобы сохранить всю историческую застройку – это касается и памятников, и рядовой исторической застройки, - добавила она. - Снос Дома Потехина и Номеров Банарцева не предполагался. Планировалось провести работы по сохранению и консервации этих зданий для того, чтобы они не рухнули. К сожалению, во время проведения работ стена дома по улице Дзержинского оказалась не стабильной и начала рушиться».

Также она подтвердила, что ни Дом Потехина, ни Номера Банарцева из списка памятников не выведены и являются на сегодняшний день памятниками республиканского значения.

К слову, пока на площади Свободы проходил пикет, разрушалось еще одно здание: в центре Казани разбиралась крыша дома, расположенного на углу Дзержинского и Театральной. В этом доме, по словам Олеси Балтусовой, раньше располагались редакции казанских газет. На здании установлена памятная табличка. В свое время этот дом посещал Маяковский. Экскурсовод сказала журналистам, что на месте этого старого здания хотят построить гостиницу, уже готов ее проект.

Для справки: Номера купца Банарцева представляли собой одну из немногих благоустроенных гостиниц в дооктябрьской России. Трехэтажное с подвальным этажом, кирпичное, прямоугольное в плане здание построено в 70-х годах XIX века.

Расположенные в относительно спокойном месте, на Черноозерской улице (Дзержинского), номера Банарцева привлекали своей тишиной и благоустроенностью приезжающих в Казань писателей, артистов. Здесь дважды (в 1888 и 1895 годах) останавливался Владимир Короленко. В августе 1888 года в номерах Банарцева останавливался Глеб Успенский.

Дом Потехина был расположен на углу улиц Чернышевского (Гостинодворской) и Профсоюзной (Предтеченской) на подъеме из нижней части города в верхнюю. Построен архитектором Фомой Петонди для казанского богача Потехина. Здание являлось интересным памятником архитектуры позднего классицизма в Казани.





«Татар-информ» Эмма Ситдикова (Казань)

13.01.2011

http://www.tatar-inform.ru/


Луганск (Украина): митинг против закона «О регулировании градостроительной деятельности»



18 января под окнами Луганской ОГА собралось около полусотни человек с плакатами призывающими отменить закон «О регулировании градостроительной деятельности», который был принят 14 января.

"Теперь мнение людей никого не интересует. Документы будут секретны. Люди больше не имеют права выступать против строительства каких либо объектов. Общественные обсуждения этим законом отменены", - возмущаются люди.

Организаторы акции протеста хотели наглядно показать всем, что произойдет с Луганской областью если новое законодательство будет действовать.

Для начала они смешали строительные смеси с надписями "Коррупция", "Жадность", разбавили "глухотой политиков". А затем вылили этот "коктейль" на карту Луганска. Всё это зацементировали законом.

После этого общественные организации собирали подписи под обращением к президенту Украины с требованием наложить вето на новый закон.



topmedia.com.ua (Луганск)

18.01.2011

http://topmedia.com.ua/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.