Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 218 от 27.01.11 г.


В номере:


1. Новосибирск: тысячи пенсионеров вышли на митинг против сокращения льгот
2. Сочи: пикет против нарушения прав граждан
3. Тула: УК г. вызвала милицию, чтобы разогнать пикет под своими окнами
4. Симферополь (Украина): пикет с требованием пресечения незаконных действий милиции



Новосибирск: тысячи пенсионеров вышли на митинг против сокращения льгот



Сегодня несколько тысяч пенсионеров, протестующих против сокращения числа льготных поездок в общественном транспорте с 1 января 2011 года, вышли на митинг на площадку возле ГПНТБ СО РАН.

На субботний митинг, длившийся около часа, по словам организаторов, вышло больше 4 тысяч человек. Представители милиции, дежурившие на митинге, говорят о 2 тысячах участников. Митинг был заявлен как областной, в нем, по данным организаторов, приняли участие делегации из Бердска, Искитима, Кольцово и других городов области.

В ходе акции, приуроченной к сокращению с нового года числа поездок по единому социальному проездному билету до 30 в месяц, митингующие подвергли критике социальную политику действующего правительства Новосибирской области.

Напомним, что с 1 января 2011 года около 400 тысяч льготников региона лишились права бесплатного проезда в общественном транспорте неограниченное число раз при ежемесячной оплате социального проездного. Теперь, оплачивая проездной, часть льготников получает только 30 поездок в месяц. Сокращение льгот коснулось в первую очередь ветеранов труда.





НГС.НОВОСТИ (Новосибирск)

22.01.2011

http://news.ngs.ru/


Сочи: пикет против нарушения прав граждан



Сегодня в Сочи в парке у бывшей гостиницы «Чайка» напротив железнодорожного вокзала с 14 до 16 часов проходил пикет. Около 50 человек собрались на очередную акцию протеста против нарушений прав граждан со стороны местных властей.

Пикетчики держали плакаты с лозунгами "Губернатор, помни, ты работаешь для народа, а не для президента!", "Олимпиада не должна стать форс-мажором для жителей Сочи!", "Вор должен сидеть, а власть должна работать!", "Олимпстрой, выпей море!" и другими.

Представители администрации Центрального района и города вместе с милицией наблюдали за порядком в ходе проведения акции.

По словам организатора пикета, юриста Романа Шикарева, "власть не подходила и не предлагала решения проблем, указанных на плакатах". "Но если нас не услышит местная и краевая власть, - заявил он, - мы будем еще громче говорить о городских проблемах на всех уровнях, пока с мнением сочинцев не станут считаться".

Как отметил Шикарев, пикет первоначально планировался в защиту зеленых насаждений города, парков и скверов, против повышения тарифов ЖКХ, против хаотичной застройки. "Однако, - говорит организатор пикета, - к нам присоединились и другие, совершенно незнакомые люди с проблемами, которые они выразили на своих плакатах".

В пикете в частности участвовали активисты из Нижнеимеретинской низменности, собственники земельных участков садовых товариществ "Дружба" и "Заполярье", представители местного отделения КПРФ.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", 31 января сочинцы готовятся провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, а на 5 февраля запланирован общегородской митинг.



Светлана Кравченко (Сочи)

22.01.2011

http://www.kavkaz-uzel.ru/


Тула: УК г. вызвала милицию, чтобы разогнать пикет под своими окнами



Управляющая компания Тулы вызвала милицию на одиночный пикет, устроенный под ее окнами активисткой федерального молодежного проекта «Все дома». По словам очевидцев, стражи правопорядка проверяют документы не только у участницы пикета, но и у всех проходящих мимо либо находящихся около офиса УК г. Тулы.

Причиной акции послужило плачевное состояние крыши пятиэтажного дома по ул. Советская 12.

Пикет федерального молодежного проекта «Все дома», прошел после того как ИА «Тульская пресса» написало о нежелании УК. г Тулы реагировать на жалобы жильцов и исправлять дефекты в ремонте крыши.

Напомним, по словам жителей пятиэтажки, которой больше полвека, проблема с кровлей существует на протяжении последних 10 лет. В беседе с корреспондентом ИА «Тульская пресса», жительница дома Татьяна Мальцева сказала, что все это время УК г. Тулы, на чьем балансе находится дом, крышу ремонтировала, так вот только работы начинались в октябре – ноября, а с наступлением паводков все квартиры, находящиеся на пятом этаже, затапливало. По словам собеседницы агентства в нескольких квартирах обваливался потолок, от стен отходят обои.

Не смотря на то, что женщина не подписала акт о приеме работ по ремонту крыши, так как сочла его некачественным, УК Тулы не стали исправлять огрехи.

История весьма показательна – УК г. Тулы не реагирует ни на жалобы людей ни на публикации в СМИ ни на требования федеральной общественной организации.



tulapressa.ru (Тула)

20.01.2011

http://www.tulapressa.ru/


Симферополь (Украина): пикет с требованием пресечения незаконных действий милиции



Сегодня перед зданием Симферопольского городского управления МВД состоялся пикет, организованный общественной организацией «Союз экологического содействия».

По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, в пикете приняло участие около 40 человек. Основным требованием пикетчиков является пресечение незаконных, на их взгляд, действий сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью Симферопольского управления милиции.

В милиции пояснили, что 25 ноября прошлого года следственным отделом Симферопольского управления МВД было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения и реализации компакт-дисков в районе железнодорожного вокзала Симферополя. Распространение жителем Симферопольского района дисков стало нарушением авторских прав и повлекло за собой материальный ущерб в размере 31,2 тыс. грн.

«Информируем, что расследование указанного уголовного дела сотрудниками Симферопольского городского управления милиции осуществляется строго в рамках действующего законодательства Украины. Меры физического воздействия в отношении лиц, участвующих в досудебном следствии, недопустимы и не применялись», — заверили в милиции.



0652.in.ua (Симферополь)

21.01.2011

http://www.0652.in.ua/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.