Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета

 

Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 267 от 21.02.13 г.

 

В номере:

 

1. Москва: IndustriALL и Росхимпрофсоюз проводят акции у офиса “Башнефти” в Москве.

2. Санкт-Петербург (Ленинград): после пикета дворники добились выплаты зарплаты.

3. Донецк (Украина): Коммунисты Донетчины против МВФ.


Москва: IndustriALL и Росхимпрофсоюз проводят акции у офиса “Башнефти” в Москве

 

Сотрудники регионального офиса IndustriALL в Москве, Россия, 12 февраля приняли участие в пикете, который прошел у офиса компании “Башнефть”. Акция была организована Российским профсоюзом работников химической промышленности (Росхимпрофсоюз) в знак протеста против нежелания “Башнефти” вести переговоры с первичными организациями Росхимпрофсоюза в Оренбурге и Уфе и попыток заменить их подконтрольными администрации Советами трудовых коллективов.

 

Пикет стал частью широкомасштабной кампании против нападок на первички Росхимпрофсоюза. Городские власти Москвы разрешили участвовать в пикете только пяти активистам. Эта небольшая группа в течение часа 12 февраля пикетировала офис “Башнефти”. Но поддержать акцию пришли гораздо больше человек. Участники пикета менялись, поэтому стоявшие невдалеке другие активисты из группы представителей Росхимпрофсоюза также смогли присоединиться к протесту.

 

Вскоре после реорганизации в октябре 2012 года, когда компании “Башкирнефтепродукт” в Уфе и “Оренбургнефтепродукт” в Оренбурге стали частью материнской компании “Башнефть”, руководство отказалось пересмотреть коллективный договор с первичными организациями Росхимпрофсоюза, нарушив тем самым их право на ведение коллективных переговоров.

 

Из-за угроз и давления со стороны руководства сотни работников в Уфе и Оренбурге вышли из состава первичных организаций Росхимпрофсоюза. В ответ на это Росхимпрофсоюз провел в обоих городах митинги протеста и организовал национальную кампанию солидарности.

 

Благодаря поддержке Глобального союза IndustriALL эта кампания солидарности приобрела международный масштаб. Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна направил топ-менеджерам “Башнефти” письмо,  настоятельно призывая их отказаться от антипрофсоюзной тактики и начать честные и добросовестные переговоры с профсоюзом.

 

Более 1300 человек направили руководству “Башнефти” письма протеста, используя форму “ПРИМЕМ МЕРЫ”, размещенную на сайте IndustriALL.

 

Ситуация по-прежнему остается напряженной, как в Оренбурге, так и в Уфе. 4 февраля руководство “Башнефти” отказалось встретиться с лидерами Росхимпрофсоюза.

 

После пикета  президент Росхимпрофсоюза Александр Ситнов заявил: “Мы будем и дальше бороться за наши права и надеемся, что руководители “Башнефти” услышат наши слова”.

 

Если ситуация не изменится, и руководство “Башнефти” не откажется от своей антипрофсоюзной политики, Росхимпрофсоюз и IndustriALL окажут еще большее давление на работодателя.

 

http://www.industriall-union.org/ru/


  Санкт-Петербург (Ленинград): после пикета дворники добились выплаты зарплаты

 

СПб.jpg

 

11 февраля перед офисом ООО «Формат» (Полюстровский проспект, дом 28) проходил пикет дворников, работавших в данной клининговой компании. Причиной акции стали задержки зарплаты, которую многие работники не видели более 2 месяцев. Всего долг работодателя перед 20 дворниками составил более 140 тысяч рублей.

Во время пикета к его участникам вышел директор ООО «Формат» Дмитрий Федорович. В ходе общения между работодателем, дворниками и представителями «Новых профсоюзов» была достигнута договоренность о скорейшее выплате зарплаты и урегулировании конфликта. Задолженность была погашена непосредственно после окончания пикета.

Таким образом, конфликт между ООО «Формат» и его работниками благополучно разрешился в пользу последних. Дворники выразили «Новым профсоюзам» благодарность за поддержку.

                                                                                                                                       http://novoprof.org


 Донецк (Украина): коммунисты Донетчины против МВФ

 

Центральная площадь города Донецка 5 февраля собрала неравнодушных граждан. Они пришли на площадь В.И. Ленина, чтобы под алыми флагами коммунистов выразить свой протест против сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Донецк.jpg

У памятника вождю мирового пролетариата были установлены две красные палатки с символикой КПУ и транспаранты, призывающие: «Даешь Таможенный союз!», «Капиталисты – грабители трудящихся!», «Бедность народа – позор стране!».

 

Активисты раздавали прохожим листовки «Нет сотрудничеству с МВФ!» с протестом против прибытия в Украину очередной миссии этой международной организации, которая является инструментом влияния США в современном геополитическом противостоянии и способом закабаления Украины, для контроля за ее природными богатствами и материальными ресурсами. Отрадно было увидеть среди них и представителей молодого поколения – группу студентов Донецкого национального университета и представителей Кировского, Калининского, Ворошиловского районов города Донецка.

 

Также были распространены листовки «Нет «газовому Чернобылю!» с приглашением всех прийти на следующий день к зданию Донецкой облгосадминистрации на митинг протеста против планов правительства страны и руководства области начать в Донбассе добычу сланцевого газа. Мировой опыт этих разработок наглядно и недвусмысленно показал их крайне тяжелые последствия для экологии региона. Однако, несмотря на это, правительством уже подписан договор с англо-голландским концерном «Shell» о начале разработок.

 

Пресс-служба Донецкого ОК КПУ


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 5000 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

 

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.